Покупка недвижимости на нулевом цикле строительства

07Jul
Покупка недвижимости на нулевом цикле строительства

Покупка жилья на начальном этапе строительства или даже на нулевом цикле очень привлекательна с точки зрения цены, а также условий оплаты. Возможность оплатить не всю сумму сразу, а разбить расчеты на несколько месяцев или даже лет, позволяет приобрести жилье даже в том случае, если в данный момент на руках нет необходимой суммы. Однако возникает вопрос, как по максимуму обезопасить себя от возможных рисков. Даже в России покупка жилья на начальном этапе строительства довольно рискованное мероприятие, что уже говорить о Таиланде. Другая страна, другие законы, другие правила игры. Большинство документов, которые может показать потенциальному покупателю застройщик, скорее, напоминают экзотический орнамент, причем даже цифры в них написаны по-тайски, что делает невозможным понять в документе равным счетом ничего. За помощью в проверке документов и составлением договора, который обеспечит защиту ваших прав, стоит обратиться к юристам. Тем более что теория и практика в вопросах оценки надежности застройщика немного отличаются.

Но сначала поговорим о том, что должны предоставлять потенциальным клиентам компании-застройщики в теории.

Первое и, возможно, основное это документы на землю. Застройщик должен быть собственником земли, на которой планируется строительство кондоминиума. Земля не должна находиться в залоге или аренде.

Лицензия на застройку. Эта лицензия дает разрешение компании осуществлять строительные работы на выбранном земельном участке.

Лицензия на кондоминиум. Это очень важный момент для дальнейшего оформления купленной квартиры в собственность. Ведь только в доме, имеющем статус кондоминимума, иностранец может купить жилье в прямую собственность. В принципе, в Законе «О кондоминиумах» четко прописано, что считается кондоминимумом, поэтому сюрпризов в этом вопросе не возникает.

Также застройщик должен представить архитектурный проект с планом здания в общем и вашей квартиры в частности.

Итак, документы застройщика проверены, теперь обратим внимание на условия договора.

Во-первых, в договоре четко должны быть прописаны сроки завершения строительства и сдачи проекта, а также штрафные санкции за нарушение этих сроков застройщиком. Необходимо предусмотреть право клиента расторгнуть договор и получить обратно уплаченные деньги, если завершение строительства затягивается на неопределенный срок. Если этого не сделать, окончания работ можно ждать годами.

Важным условием является график расчетов. От сотрудничества с компанией, требующей стопроцентной предоплаты, лучше сразу отказаться. Стандартный вариант это первоначальный платеж в размере до 30% от стоимости объекта, затем последующие платежи, которые могут быть привязаны как к абстрактным датам, так и к конкретным событиям на строительной площадке, например, закладка фундамента, возведение определенного количества этажей. Однако график платежей должен быть составлен таким образом, чтобы у вас оставался финансовый рычаг воздействия на застройщика, то есть на момент сдачи проекта у вас должен оставаться финальный платеж, который вы сделаете в том случае, если застройщик исправит выявленные недостатки. Как правило, последние расчеты происходят в момент передачи права собственности на квартиру.

Как уже упоминалось, план кондоминимума и вашей квартиры содержится в архитектурном проекте, который может изменяться по ходу строительства. Подробное же описание того, что вы должны получить в результате, то есть площадь квартиры, отделка, наличие мебели, должно быть прописано в договоре. Мы рекомендуем сохранить все рекламные брошюры, объявления, переписку с застройщиком, так как эти материалы могут стать веским аргументом в вашу пользу в случае, если готовый проект не соответствует обещаниям.

Так это все должно происходить в теории. На практике все несколько сложнее. Или проще. Cмотря с какой стороны посмотреть. Если застройщик на рынке не известен, то в этом случае конечно отсутствие тех или иных документов будет являться существенным риском. В случае же если застройщик известен, то отсутствие полного комплекта документов, скорее, будет свидетельствовать о том, что у вас есть шансы купить недвижимость по хорошей цене. Ведь получение всех необходимых документов на застройку солидным застройщиком будет означать немедленное начало строительства и, соответственно, рост цен.

В любом случае, стоит продумать все шаги до момента подписания договора, чтобы неприятные нюансы не всплыли, когда уже поздно давать обратный ход. Именно поэтому желательно обратиться за помощью к независимым экспертам, коими, без сомнения являются юридические компании. Ведь у них нет заинтересованности в продаже вам проектов, и их мнение будет максимально непредвзятым.

Смотрите также: Вы - Директор тайской компании. Что нужно знать. | Регистрация компании в Таиланде. Расходы.Правоустанавливающие документы на землю | Покупка недвижимости на нулевом цикле строительства |Оформление покупки квартиры в кондоминимуме (вторичный рынок) | Аренда квартиры: налог на доход физического лица | Налоги на приобретение, владение и продажу недвижимости в Таиланде. | Типы земельных документов | Права собственности для иностранных граждан