Расходы на регистрацию компании в Таиланде

07Jul
Расходы на регистрацию компании в Таиланде

«Аргументы и Факты», № 8 (12) 30 мая – 12 июня 2011

Прежде чем пойти на  такой решительный шаг, как создание компании в Таиланде, необходимо ответить на простой вопрос, какие цели вы преследуете, и соответственно каковы будут границы деятельности компании. 

Цели, для которых регистрируется компания, могут быть, например, следующими

·       для приобретения недвижимости;

·       для организации бизнеса (без трудоустройства иностранца);

·       для организации бизнеса (с трудоустройством иностранца, а значит с получением разрешения на работу).

Вполне очевидно, что с расширением поля деятельности компании увеличивается и список расходов на ее регистрацию и сопровождение. Давайте разберемся по порядку.

Создание компании для приобретения недвижимости.

Стоимость регистрации такой компании зависит от заявленного размера уставного капитала (минимальный – 1 млн. бат). Чем больше уставной капитал, тем больше денег возьмет с вас юрист, и, отнюдь, не из-за своей жадности, просто государственная пошлина растет с каждым дополнительным миллионом. Так как же определить, сколько нужно заявить в уставном капитале – все очень просто, стоимость недвижимости должна быть соизмерима с уставным капиталом. Нельзя также забывать о расходах на ежегодную оплату бухгалтерских услуг по составлению нулевого балансового отчета.

Создание компании под бизнес (без разрешения на работу)

В данном случае расходы будут также включать стоимость регистрации компании – минимальный размер уставного капитала все также 1 млн., регистрацию в фонде социального страхования и трудоустройство персонала, конечно же, речь идет о тайских сотрудниках, все тот же ежегодный балансовый отчет, ежемесячные отчисления в фонд социального страхования за сотрудников – 5% от зарплаты, (но не более 750 бат.), а также, ежемесячную оплату налога с дохода физического лица – с зарплаты тайцев, если она превышает 150 тысяч бат в год.

Если обороты компании превышают 1.8 млн. бат в год – необходимо также зарегистрироваться  плательщиком НДС. В таком случае ваши статьи расходов пополнятся стоимостью регистрации и оплатой услуг бухгалтера за подготовку и подачу ежемесячных отчетов.

Компания под бизнес с трудоустройством иностранных сотрудников

Создание данного типа компании самый дорогой и требует наибольших капиталовложений. Расходы будут включать:

1.       Регистрацию компании с уставным капиталом из расчета 2 млн. бат на каждого работающего иностранца.

2.       Регистрацию в фонде социального страхования и последующее трудоустройство 4 тайцев на каждого работающего иностранца.

3.       Регистрацию компании в качестве плательщика НДС (обязательно).

4.       Ежегодный балансовый отчет – стоимость будет зависеть от оборотов.

5.       Ежемесячные бухгалтерские отчеты – обязательно для плательщика НДС.

6.       Ежемесячные отчисления в фонд социального страхования с зарплаты каждого сотрудника, включая тайцев и иностранцев – 5%, но не более 750 бат.

7.       Ежемесячная оплата налога с дохода физического лица – с зарплаты иностранцев и зарплаты тайцев, если она превышает 150 тысяч бат в год.

Далее, к вышеперечисленным расходам необходимо добавить стоимость оформления разрешения на работу и его ежегодное продление. Кроме того, не стоит забывать и об оплате налогов.  

Смотрите также: Вы - Директор тайской компании. Что нужно знать. | Регистрация компании в Таиланде. Расходы.Правоустанавливающие документы на землю | Покупка недвижимости на нулевом цикле строительства |Оформление покупки квартиры в кондоминимуме (вторичный рынок) | Аренда квартиры: налог на доход физического лица | Налоги на приобретение, владение и продажу недвижимости в Таиланде. | Типы земельных документов | Права собственности для иностранных граждан