Русский English ไทย 中国

03.02.2017

Свободные деньги: обзор популярных в Тайланде систем взаиморасчета без налогов и инфляций



 Кризис — лучшее время для финансового самообразования. Смена условий ведения бизнеса требует новых знаний и новых инструментов для сделок.


Швейцарский WIR 

В Швейцарии помимо франка и евро существует еще одна, «вспомогательная» валюта — WIR. В прошлом году ей исполнилось 80 лет. Одноименный WIR Bank был основан в 1934 году двумя бизнесменами, Вернером Циммерманом и Полом Энцем, как ответ Великой Депрессии. Сегодня WIR в Швейцарии для торговли друг с другом используют более 62 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Годовой оборот сделок составляет 2 млрд WIR. Операции могут проводиться как полностью в WIR, так и частично во франках. Валюта неконвертируемая, деньги остаются в кругу участников. Для транзакций используются специальные дебетовые карты и система онлайн-банкинга. Особенно хорошо дополнительная валюта работает во времена кризисов и финансовых потрясений. Многие предприятия выживают именно благодаря системе взаимного кредитования и поддержки.По образу и подобию WIR созданы и другие «дополнительные валюты». За расчеты ими берут комиссии, поэтому системы не столь успешны. Но всё же они активно используются предпринимателями для поддержания оборота и стимулирования бизнеса. Общее правило — стать участниками программы могут лишь компании, предлагающие товары и услуги.

Сегодня мы рассмотрим крупнейшие системы взаимного кредитования, существующие в Тайланде.
 

BarterCard 

Система была основана в 1991 году тремя австралийскими бизнесменами. В Тайланде она существует с 1997 года. Всего Bartercard работает в семи странах.

Плюсы:

  • больше покупателей: вы войдете в каталог компаний-партнеров и сможете принимать участие в выставках-продажах;
  • никаких налогов;
  • увеличение товарооборота;
  • больше заключенных контрактов: некоторые предприятия (например, отели) предпочитают оплату «бартер-деньгами»;
  • возможность расплатиться с долгами либо приобрести необходимое оборудование с помощью кредитной линии Bartercard. Новые участники могут рассчитывать на стартовый кредит от 50 до 200 тыс. батов и выше (в зависимости от величины оборота и стабильности компании);
  • возможность возвращать долги: просто предложите расплатиться с вами «бартер-деньгами»;
  • в состав Bartercard входит агентство недвижимости, которое позволяет компенсировать «бартер-деньгами» 25–30% стоимости объекта;
  • ценообразование и процент участия «бартер-денег» в сделке не контролируются.

К сожалению, основатели Bartercard не так бескорыстны, как их идейные отцы из Швейцарии. За преимущества системы приходится платить. Во-первых, у самой пластиковой карты есть комиссия за годовое обслуживание, а во-вторых, и продавец, и покупатель ежемесячно переводят реальными деньгами 5–7% от суммы завершенных сделок на банковский счет Bartercard.

Но и на старуху бывает проруха — наши бизнесмены быстро поняли, как использовать дыры в безопасности системы. Рецепт прост: открываем компанию — получаем кредит — обналичиваем «бартер-деньги» — закрываем компанию. Bartercard выгодно увеличивать количество участников и оборот , поэтому на потери от такого мошенничества здесь смотрят сквозь пальцы и кредитная политика компании остается мягкой.
 

BBX

Если Bartercard обещает до 200 тыс. «бартер-батов» кредита, то их основной конкурент поднял планку до полумиллиона. Система BBX постоянно проводит акции, во время которых можно получить бесплатные полгода обслуживания и комиссию 3% вместо 5%. Вот только в Паттайе количество участников программы намного меньше, чем у Bartercard — около 700. Поэтому перед подписанием договора со строгими ограничениями проверьте, будет ли в каталоге что-то интересное для вас.

Правила системы выглядят жестко: если покупатель захочет, контроль ценообразования и обязанность проводить сделки целиком перейдут к BBX. Вопрос лишь в том, сможет ли тайский персонал контролировать выполнение этих пунктов.

Стоит упомянуть еще две системы с меньшим количеством участников — BizPaye и TBX. Найти применение этим картам сложно, зато их часто используют для уже упомянутого мошенничества с кредитами.

Компании Bartercard и BBX регулярно помогают пользователям в продвижении бизнеса. К примеру, 18 июля в Бангкоке в ТЦ Central Bangna прошла выставка участников программы Bartercard. Фотоотчет смотрите ниже.

Напоследок несколько рекомендаций. Хотя список партнеров Bartercard и представляет собой внушительный фолиант, найти нужные вам товары бывает тяжело. Перед заключением договора убедитесь, что в системе есть предприятия, интересные вам для обмена товарами и услугами.

Вступление в систему поможет вам избавиться от залежалого товара или складских остатков — владельцы Bartercard ищут пути превращения виртуальных денег в реальные ценности. 

Имейте в виду, что при положительном балансе на карте вы можете регулировать процент участия «бартер-денег» в сделке, а при отрицательном оплата должна быть полностью в «дополнительной валюте».

Система свободных денег выгодна прежде всего поставщикам товаров и услуг с низкой себестоимостью — парикмахерским, массажным салонам, аттракционам, ресторанам. Возможно, «дополнительная валюта» станет тем спасательным кругом, который поможет малому бизнесу обезопасить себя от экономических потрясений и драконовской системы налогообложения в развивающихся странах.





Смотрите также: Нoвocти нeдвижимocти Тaйлaндa | Новости Тaйлaндa, Пaттaйи

mythai-home
Новости рынка жилья

2017 — год стабильности на рынке недвижимости Таиланда
05.02.2017
  Согласно последнему исследованию международ...
Все новости »
Подписaться нa новости:
Вaш e-mail:
RSS
Нoвoсти Тaйскогo Кoрoлевствa

Ульиматум для Facbook
12.05.2017
Генеральный секретарь Национальной комиссии по тел...
Ближе к звездам: лучшие рестораны и бары на крышах Бангкока
14.02.2017
  Одна из прелестей Бангкока в том, что центр...
Купить рака за 1 миллион батов - выгодная сделка в Таиланде
03.02.2017
  Рак вида Procambarus Clarkii по имени Чаокх...

Авторизация:

Aрендa нeдвижимости

  - Студиo (29)
  - Квaртиры (91)
  - Дoмa (36)
  - VIP - aрендa (88)
Как арендовать?

Курсы вaлют

1 USD = 34.61 THB
1 EUR = 39.07 THB
1 THB = 0.64 RUR